about me..

My photo
i love to be my self..."bunglon" kata temen2 gw,krn tiap hari gaya gw selalu beda,kadang feminim,kadang tomboy, gak monoton..dan gw suka dengan gaya gw yg orisinil,ga ikutin orang..hehehee..banyak yang bilang,gw friendly,supel,gampang cari temen..yaaa gitu deh!!abis buat apa cari musuh??ya gak?? ;)

Thursday, January 7, 2016

Drama itu bernama Tongue Tie...

Saat itu, usia jenaka tepat 3 minggu, setelah mati-matian mikirin sendirian, setelah sadar kalo anak gw ternyata ada kelainan, setelah drama puting groak, badan demam karena ga pumping, dada bengkak dan lain-lain...

Kelainan pada lidah Jenaka yang dari hari pas dia lahir, Indra sempet nanya ke gw.. "Kok lidah anak kita kebelah ya?".. Mulai dari situ, saat banyak temen-temen yang lebih dulu punya anak dateng jengukin, gw coba tanya mereka.. "liat deh, ini anak gw normal gak sih?".. Dan dari beberapa ibu, ada satu orang temen gw (sebut aja namanya Mayang) cerita kalo anaknya punya kelainan yang disebut Tongue Tie. Sejak itu, gw mulai cari-cari tau apa itu Tongue Tie dan gw cari tau apa solusinya, gw harus gimana..

Beberapa penjelasan menyebutkan, Tongue Tie itu ga berbahaya. Orang awam bilang, ini mah calon-calonnya ngomong cadel, paling banter ga bisa ngomong R, tapi, selama gw nyusuin, pasti sakit karena puting bakalan luka terus.. Anak tongue tie ga bisa nenen dengan normal.. Dan gw mikir... Oh, ini penyebab gw demam hampir seminggu.. Sebenernya Tongue tie ini ga terlalu masalah selain ga bisa ngomong R itu tadi, kecuali mengganggu dia pada saat nenen dan bikin berat badannya ga naik sesuai dengan usianya..


Saat itu, gw mulai meyakinkan orang-orang terdekat, termasuk suami gw, bahwa anak gw ada kelainan tongu tie, makanya lidahnya bisa begini.. Dan setelah baca-baca, juga masuk group ibu-ibu yang anaknya juga pernah mengalami hal yang sama, jalan satu-satunya adalah bawa ke dokter ahli, cari tau, apa perlu di insisi (dipotong selaput lidah yang bikin lidah Jena kebelah, dan ini yang disebut Tongue tie atau tali lidah pendek) atau nggak.. Karena, ada beberapa kasus anak tongue tie yang ngga perlu di insisi (operasi kecil pemotongan tali lidah)..

Gw putusin untuk bawa anak gw ke dokter Asti di RS. Puri Cinere.. Kaget betul, ketika ditimbang, berat badan Jenaka cuma naik 300gr dalam waktu 2 minggu. Harusnya bisa lebih! Lebih kaget lagi ketika dokter bilang, Jenaka harus di insisi. NGERIIIIII, bayi usia 3 minggu udah mau dioperasi kecil.. Tapi ternyata ga begitu ngeri, karena pada dasarnya, selaput yang bikin lidah jenaka nyambung itu ga ada ototnya, just selaput, jadi berdarahpun hanya sedikit. Setelah Jenaka nenen, darahnya ilang dan bekas dipotongnya pun langsung sembuh. Lagi-lagi karena hebatnya ASI...

Sampe saat ini, Jenaka cuma gw kasih ASI, sempet ada godaan-godaan sufor lagi dari dokter ahli, tapi gw kekeuh mau ngasih ASI aja sampe InsyaAllah 2 tahun.. Berat badan Jenaka pun berangsur-angsur naik. Sampai pada saat ini, hari ini gw posting tulisan ini, berat badan Jenaka udah 6kg lebih.. PADET!! Hebat ya anak ASI :)

Wednesday, January 6, 2016

Drama ASI vs Susu Formula

Namanya ibu baru, pasti banyak hal yang belom pernah dialamin, mulai dari gimana posisi menyusui, gimana cara gendong anak, posisi tidur dll.. Hmmm, banyak deh!

Hari ke-2, usia Jenaka tentu aja baru 2 hari. Dan iya, ASI gw belom keluar banyak. Tengah malem Jenaka nangis, entah kenapa, gw juga bingung, mau nenenin, tapi ya belom keluar juga. Terpaksa, telpon bokap jam 3 subuh minta tolong beliin Susu Formula.. Saat itu yang ada di pikiran gw adalah, Jenaka haus, tapi gw ga punya ASI.. Sedih.. :((( Dan karena gw buta banget soal ASI, bayi dll yang selama hamil gatau kenapa pede-pede aja ga sempet cari tau. Akhirnya, anak gw tercinta, pagi itu kena Susu Formula, sekitar 20ml.
Jam 8 pagi, gw masih berusaha untuk pumping, masih semangat dan pengen tau, kenapa sih ASI gw belom keluar juga. Tapi anak gw udah keburu nangis, yaudah, gw siapin Susu Formula lagi sekitar 60ml dan nggak diminum..

Menjelang siang, sisa susu formula yang gak keminum itu emang masih ada di meja kamar, di samping tempat tidur Jenaka. Tiba-tiba laki gw keluar kamar dan bilang.. "Bii, Jenaka haus banget, masa susunya habis"... Dang! Saat itu gw langsung spaneng, kepala panas sambil berpikir.. Susu yang mana?? susu tadi pagi?? Jenaka haus?? Kok ga manggil gw??.. Gw masuk kamar, ada nyokap dan mama mertua yang dengan santainya ngasih susu formula di dot. Iya, itu sufor tadi pagi -__-.. Gw sedih campur kesel, kenapa ga panggil gw saat anak gw haus? Gw kan idup, di sini.. Tapi gw diem, ga bisa ngomong ke orang tua.. nyokap dan mama mertua..

 Setelah dzuhur, gw pumping di kamar, keluar ASI sedikit, yah, cuma ngebasahin pantat botol, tapi gw seneng, akhirnya ada juga yang keluar. Tapi, Jenaka nangis, mungkin haus. Gw coba kasih hasil perahannya.. Karena di dot, mungkin Jenaka juga belom bisa ngedot, namanya anak baru 2 hari, nangisnya makin menjadi, tapi gw masih berusaha untuk nenenin, sampe akhirnya mama mertua bilang.. "Udahlah, kasih susu formula aja dulu, ASI kamu juga ga ada"... Jujur, gw sedih banget denger kata-kata itu, disaat gw sedang berjuang buat ngasih yang terbaik buat anak gw, tapi ada aja yang dengan gampangnya nyuruh gw nyeduh susu formula. Jujur, hasil perahan gw langsung gw lempar dan gw nangis. Sedih, ngerasa ga ada yang dukung gw untuk ngasih ASI Eksklusif ke Jenaka. Mau gw, gpp malam itu aja gw khilaf ngasih Jenaka sufor. Emang ga ada salahnya, sampe sekarangpun anak sufor masih tetap hidup. Tapi, gw emaknya juga idup dan gak tinggal diam..

Drama dimulai.. Nyokap, bokap, mama, papa mertua mulai nyalahin gw, dan dengan segala nasehatnya bahwa 'orang tua udah pernah makan asam garam lebih dulu' dan mereka ngerasa udah pernah lebih dulu ngerawat anak, jadi ngerasa benar. Tapi gw ga setuju.. Gw sedang berusaha, jangan dipatahin semangat gw. Please...

Beruntung Indra nenangin gw, beruntung, gw ga ngerasa sendirian, ada juga yang support gw, Indra, suami gw... Yaemang itu tugasnya, bikin gw tenang..

Di hari ke 3, alhamdulillah, ASI gw luber.. Sampe-sampe, kalo ada yang bilang gw ga punya ASI untuk dikasih ke bayi gw, pengen gw tetein juga! AHAHAHHAHA..

Alhamdulillah, Jenaka sehat, dengan ASI yang berlimpah... Setelah drama itu, gw baru tau kalo bayi baru lahir kuat gak minum sampe dengan 3 hari setelah kelahirannya, dan mereka cuma butuh setetes aja air susu untuk bikin lambungnya yang masih segede biji jeruk itu penuh. Sayangnya, gw baru tau.. terlambat... nyesel.. Kenapa ga cari tau sejauh ini, kemaren-kemaren. Tapi ya jadi pelajaran buat gw nantinya kalo ada anak ke 2,3 dst... (anaknya baru berapa bulan udah mikirin adeknya, visioner abis ye gw.. hahhaha)

Lahiran normal: Menegangkan vs Menyenangkan

Hello world! Meet my baby girl.. JENAKA..


AHOY! Lewat lagi kan dari janji gw mau nge-share tentang kelahiran anak pertama gw.. Tapi gapapa, seiring repotnya jadi ibu baru, nahini baru sempet nge-blog. Anaknya lagi bobo cantik :D

Alhamdulillah, hari Jum'at, 28 Agustus 2015 pas adzan subuh, lahir dengan normal, putri cantik, anak gw dan Indra yang kami kasih nama Senyum Jenaka Shahzeela, dengan berat badan 3000gr dan tinggi 58cm, lengkap, tanpa kurang apapun..

Blog pertama tentang Jena yang gw kasih judul Lahiran normal: Menegangkan vs Menyenangkan ini akan ngebahas proses gw mules-mules hahhahaha..

17 Agustus 2015, sore. Tiba-tiba ada yang bocor. Entah apa itu, gw ga yakin pecah ketuban, atau cuma pipis, tapi gw ga mau nebak-nebak. Akhirnya kita ke klinik, periksa dalam, belum ada bukaan. oke! PHP part 1.

24 Agustus 2015, masih dengan santainya bilang ke nyokap.. "mah, mulesnya rasanya gimana sih? kaya orang mau pup? atau kaya orang datang bulan? pinggang kk pegel nih...mules".. Kamipun kembali ke klinik, ternyata udah bukaan 1, tapi bidan nyuruh gw stay di rumah, karena perkiraan medis, dari bukaan 1 ke 10 itu bisa berhari-hari lamanya.. okefine.. Pulang lagi~~ PHP part 2.

25 Agustus 2015, sore... Ada darah di celana dalam gw. PANIK. Tapinya kok ngga mules -_- BETE. Lah, malah bete... Iya, gw gregetan, pengen cepetan lahiran dan liat muka anak gw. HAHAHHAAH.. Then, kita balik lagi ke klinik. Masih bukaan 1, lalu disuruh pulang lagi sama bidan, tapi kali ini bidan bilang ke gw.. "Ibu, balik lagi ke sini kalo ibu udah bener-bener ngerasa mules, dalam waktu 10 menit bisa 3 sampe 4 kali mules, lalu ibu udah ga kuat jalan ya! Kasihan kalo ibu sampe bolak balik ke sini terus..". hmmmm PHP part 3.

26 Agustus 2015, semua orang termasuk gw udah bolak balik ga bisa tidur.. Takut tiba-tiba tengah malem gw mules. Ternyata enggak...

27 Agustus 2015, sore, udah mules gak karuan, tapi masih gw tahan, gw males kalo sampe disuruh pulang lagi sama bidan. Sempetin makan, sebungkus nasi padang :)) Tapikok, lama-lama darah yang keluar makin banyak. Meskipun sakit, gw masih coba tahan dan bolak-balik mondar-mandir jalan keliling dalem rumah. Ruang tamu - dapur - kamar - dapur dst dst..

Jam 8 malem, udah ga tahan banget sama mulesnya, gw minta anter ke klinik. SEKARANG JUGA!!

Sampe klinik diperiksa lah.. (Lo tau kan meriksa bukaan tuh gimana? dicolok-colok men! HUHAHUAHA).. ternyata udah bukaan 3, dan gw disuruh stay karena kemungkinan melahirkan malem ini juga. Alhamdulillah. Senang. Tegang. Takut.

Bidan bilang, perkiraan gw akan melahirkan jam 4 subuh. Oh, gw tenang, bisa tidur dan makan. TERNYATA OH TERNYATA. Boro-boro tidur.. Itu yang namanya mules, datengnya tiap saat banget. Tapi gw sempetin makan, minum teh anget, biar ada tenaga buat ngeden. RRRRR... tegang! PARAH!

Semakin cepet datengnya rasa mules yang gak karuan. Gw gak heboh kaya yang orang-orang bilang sampe nyakarin muka suami. Tapi gw berkali-kali ngomelin bidan yang kalo dateng cuma ngelongok sambil ngobrol, tanpa bantuin gw apapun. HUH! Untungnya ada emak gw juga yang ngelus-elus punggung gw tiap gw kesakitan. DAAAAN... Tibalah saatnya jam 4 pagi, bidan nyuruh gw tarik napas - buang - tahan - napas - buang - tahan - sampe akhirnya blaaaaarrrrrrrr.... Keluar ini cah ayu... ALHAMDULILLAH... (Gw nulis sambil ngerasain ngeden nya, masih berasa cuy! hahahhaha)

Bahagiaaaaaa, ternyata anak gw cantik buangeeetttt... EITSSSS... Ga selesai di drama melahirkan aja, tapi ada drama-drama lainnya yang mau gw share di next blog... Tungguin yaa!! HIhihiihi...